СТАТЬИ › Гимнастика, восстанавливающая позвоночник

Господа, меня часто спрашивают о том, как с помощью физкультуры и гимнастики поддерживать позвоночник, не допускать возникновения заболеваний, связанных со смещением позвонков.

Прошу сразу обратить ваше внимание на распространённое заблуждение – «укрепляйте мышцы спины, и они будут удерживать позвоночник, не давая ему смещаться!» В этом утверждении ошибочно всё – от первого слова до последнего. Мышцы спины, которые мы можем укрепить, «закачать», сам позвоночник укрепить не могут, они к нему лишь прикрепляются и управляют телом, а позвонки скрепляет между собой мышечно-связочный аппарат позвоночника, это мелкие мышцы и связки, скрепляющие позвонки между собой и удерживающие их определённым образом относительно друг друга.

Разница понятна: одна система мышц лишь прикрепляется к позвоночнику и управляет телом, а другая скрепляет позвонки, и поэтому никакие «закачки» убрать смещения позвонков (причину боли и воспаления в большинстве случаев) не могут. Интенсивная работа мышц может лишь уменьшить боль за счёт усиленного кровотока и интенсивного обмена, но лишь на какой-то период времени, а разрушение дисков в смещённых сегментах и разрушение хрящей в смещённых межпозвоночных суставах рано или поздно достигнет такой степени, когда перестанут помогать анальгетики, и никакие упражнения не помогут снять боль.

Я всегда заостряю внимание на патологическую кинематику, то есть «движения, ведущие к болезни». В этой области очень много заблуждений, про одно из них уже говорилось. В этой статье я хочу предостеречь вас от опасных движений, и постараюсь сразу разъяснять биомеханику патологий.

Для правильного понимания данной статьи я приведу базовые понятия, они известны всем, но их толкование, мягко говоря, вязнет в расхожих фразах, а медицина – точная наука, хотя бы там, где ясно что-то поняли и сформулировали.

Первое, основное и важное – симптом по Ковачу. Раньше о нём писали только врачи рентгенологи, и то не все. А сейчас вообще о нём не упоминается, а пишут «антелистез», то есть смещение вперёд и всё, а ведь симптом по Ковачу объясняет патологическую биомеханику: «смещение шейных позвонков вперёд при запрокидывании головы», это сопровождается сдавлением, натяжением позвоночных артерий, то есть нарушением мозгового кровообращения. И вот как тогда с этой точки зрения можно допускать всевозможные вращения головой, в том числе и в запрокинутом положении? И этот же механизм – смещение позвонков вперёд (вентрально) – при сгибании лордозной дуги в пояснице приводит к гиперлордозу, и, соответственно, появляются углы между позвонками, а угол – как известно, является условием для возникновения грыжи диска и прочих неприятностей.

Господа, я обращаю ваше внимание на те упражнения, когда наша шея и поясница сгибаются назад – это движение чисто механически смещает позвонки вперёд, и приводит ваш организм к болезням. Стойка на мосту, вращения головой, поза змеи и т.д. приводят к искажению правильных изгибов в позвоночнике, т.е. естественным лордозным и кифозным дугам. Искривление – это не только смещение вправо-влево, но и вперёд-назад. Последнее является не менее серьёзной проблемой. И, зачастую, приводит к разрушению дисков, самих позвонков, межпозвоночных суставов, потому что в трёх плоскостях вызывают самые замысловатые напряжения и натяжения мышц.

Я даю рекомендации несколько отличные от других, думаю, что имею на это право, так как моё понимание механизмов патологической кинематики позволяет мне восстанавливать позвоночник, уменьшая величину грыжи диска только за счёт восстановления правильной конфигурации позвоночника. На странице сайта «ПРАКТИКА» хорошо видно, как огромная грыжа диска уменьшилась только благодаря уменьшению лордозной дуги. Уменьшились углы между позвонками, то есть пропали условия для грыжи, и её размер стал меньше.

Господа, ещё хотелось бы обратить ваше внимание на тот общеизвестный, но малоприменяемый факт из физиологии: наши мышцы делятся на сгибатели и разгибатели. Сгибатели сильнее, тонус их выше, сгибатели тянут в свою сторону кости, к которым они прикреплены, и напрашивается простой вывод – сгибатели необходимо растягивать, а разгибатели – укреплять. Тогда и будет правильное, гармоничное развитие тела.

Господа, я рассказал свою точку зрения на гимнастику для поддержания позвоночника, как всегда делаю упор на принцип - не «навреди!», и поверьте на слово старому доктору, эти принципы позволяют эффективно и безопасно лечить, а в дальнейшем поддерживать форму и правильно заниматься физической культурой.

А теперь, собственно гимнастика. Я даю базовые упражнения, вы их можете разнообразить своими любимыми упражнениями, исключив опасные движения – прогибы назад (см. выше).

Для расслабления, растяжения икроножных мышц применяем треугольную подставку: стопка книг (10 – 15 см), на стопку книг одним концом ставим разделочную доску (30 см). Ставим ступни ног на доску, носки вверх, стоим ровно, чтобы прочувствовать состояние мышц голени, если боли и натяжения нет, то делаем медленный наклон тела вперед. Вы сразу всё поймёте, когда мышцы начнут растягиваться, нельзя делать резко, дабы не травмировать мышечные волокна. Это упражнение улучшает кровообращение в дистальных отделах нижних конечностей, выравнивает мышцы по тонусу, улучшает обмен веществ, снимает утомление за счёт улучшения крово- и лимфотока, всегда сниженного в спазмированных мышцах. Это упражнение облегчает ходьбу на каблуках, особенно тем, кому за 30.

Далее мышцы задней стороны бедра – ишиокруральная группа – значительно влияет на кости таза, их также нужно растягивать. И самым простым упражнением является медленный наклон сидя на полу, к разведённым ногам: медленно, не форсируя, на каждый выдох наши мышцы, участвующие в дыхании, рефлекторно расслабляются, и мы постепенно будем склоняться к одной ноге, к другой ноге, между ними.

Для тазовых костей полезно сидеть по-восточному, скрестив под собой ноги. Не нужен «лотос», достаточно просто скрестить ноги и сесть, прогнув поясницу кзади (скомпенсировав лордоз). Вращение бедренной кости кнаружи при этом (супинация) будет компенсировать патологические смещения таза. Именно компенсировать, так как восстановить кости с помощью гимнастики нельзя, а замедлить создание вывихов кресцово-подвздошных, межпозвоночных суставов вполне реально.

Кстати, сидеть в машине и за столом необходимо именно прогнув поясницу кзади, седалищная кость должна быть кпереди, в таком положении создаются условия для разблокировки кресцово-подвздошных суставов. А в школе нас учили сидеть вроде бы «ровно», но для «выпрямления» спины мы непроизвольно смещаем седалищные кости кзади, усиливая поясничный лордоз. Это очередное заблуждение! Воистину: очевидное – невероятно!

Для пояса верхних конечностей даю известные упражнения с небольшими нюансами:

Cтоя на полу, ноги врозь, берём полотенце или палку, поднимаем прямые руки над головой, расстояние между рук должно быть таким, чтобы не сгибая их, но с усилием на плечевые суставы, достигнуть вращательного движения лопаток. Делаем движение руками спереди, максимально назад.

ВАЖНО! Количество повторений и время занятий всегда должен определять сам пациент – сегодня было два подхода по 10 движений, это не значит, что и завтра нужно столько же, или ещё больше. Каждый день наш организм имеет различную степень физической выносливости. Заниматься необходимо до чувства усталости и ещё чуть-чуть, развивая выносливость и силу, но без фанатизма! Помним, что физкультура – это для здоровья, а спорт высоких достижений – наоборот!

Для плечевого пояса второе упражнение – охват с полотенцем сзади. Поднимаем одну руку с полотенцем над головой и заводим назад, вторую руку также заводим назад, но на уровне пояса и берёмся за полотенце, за свисающий нижний край, перехватывая кистями рук, сближаем руки на максимально близкое расстояние. Читаем внимательнее: лопатка руки, находящаяся снизу, начинает двигаться наружу, её нижний край будет выпирать, растягивая подлопаточную мышцу, и те мышцы, которые прикрепляются к ней. Необходимо попытаться лопатку прижать к рёбрам, оттолкнуть от рёбер, прижать, оттолкнуть. Как как это – оттолкнуть? Это необходимо для правильного выполнения следующего упражнения.

На работе, имеется в виду не только сидячая, но и физическая работа у станка, стоматологического кресла и т.д., то есть на любой работе, требующей вынужденных положений, необходимо себя заставлять, иногда подгонять и т.д. Я говорил, что лучшее средство для снятия мышечного напряжения – это растяжка утомлённых мышц. Растягиваются мышечные клетки, в них восстанавливается кровоток, питание и иннервация, они расслабляются, и становится легче жить.

Итак, упражнение во время работы: встали из-за стола, (остановились на бегу), взялись руками за ближний к вам край стола (станка, подоконника), и часть веса тела перенесли на руки, ноги не нужно отрывать от пола и виснуть на одних руках! То есть мы опираемся на руки и в этом положении нужно вытолкнуть лопатки (см. упражнение выше), которые под весом тела начнут растягивать практически весь пояс верхних конечностей, и трапецию, и обе ромбовидные, и обе круглые, и надостную, и подостную мышцы. Очень эффективное упражнение, но часто возникает проблема с подлопаточной мышцей, если она никогда не растягивалась, то она не даст возможности оттолкнуть лопатку, необходимо упорство, или достаточно будет простого желания.

Чувствую необходимость высказать свои мысли про бег. «Бег трусцой» был достаточно хорошо изучен в 80-х годах, доказана его польза для человека, сейчас говорят, что он вреден, в первую очередь для позвоночника. Господа, посмотрите на свои рентгеновские снимки, если у вас есть выраженные углы между позвонками, то вам не только бегать нельзя, но и нельзя поднимать тяжести, стоять, трястись в транспорте, или в модных креслах с вибрацией. Вам нужно позвоночник восстановить, хотя бы так, как показано у меня на странице «ПРАКТИКА», и жизнь наладится ! А для многих людей бег необходим, они созданы и сложены для бега.

ПОДВОДЯ ИТОГ ВЫШЕСКАЗАННОМУ, ОБРАЩУ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ ЛЮБОЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ, МЫШЦЫ-СГИБАТЕЛИ НУЖНО РАСТЯГИВАТЬ, А МЫШЦЫ-РАЗГИБАТЕЛИ НУЖНО УКРЕПЛЯТЬ, И ТОГДА БУДЕТ ПРАВИЛЬНОЕ, ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ОСАНКИ.

В заключении хочу сказать, что с удовольствием отвечу на все вопросы, вы можете спросить, какие упражнения делать можно, а какие нет, опишите их, а лучше снимите на видео или фото. Та гимнастика, которую я предложил, вполне выполняется без специального помещения, тренировочного костюма и музыкального сопровождения, утром с полотенцем, днём у стола, вечером на полу, у телевизора. Моя гимнастика одинаково эффективна и для мышц и для суставов, с её помощью можно разрабатывать суставы после травм и переломов, разрабатывать контрактуры.

Добавьте своих любимых упражнений, и дай Бог, в добрый час! Пусть медицина будет профилактической, и лечение успевает ещё до наступления болезни! Обещаю при первой возможности снять фильм по вышеизложенному.

P.S. При копировании материала, пожалуйста, ссылайтесь на меня, а то плагиат ошеломляет, на мои идеи в городе Москва оформили авторские права. Хоть бы название изменили, а то прямо так – как на диктофон.

Виктор Кравчун

05 декабря 2011

« Вернуться к просмотру всех статей
ОСТАВЬТЕ СООБЩЕНИЕ, ДОКТОР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ